<KITINのスコーンミックスレシピ>

スコーンの詳しい作り方です。
焼き立てのスコーンで楽しいおやつタイムを!

<材料 6個分>
スコーンミックス 1袋
オイル 72g
豆乳 72g
レモン果汁 12g

※オイル
おすすめは太白胡麻油や菜種油。サラダ油やオリーブオイルでも大丈夫です。
粉の味をしっかりと楽しむためには、新鮮で無味無臭のものが良いです○

※豆乳
可能であれば無調整豆乳を使ってみてください。調整豆乳でも大丈夫です。

※レモン果汁
可能であれば国産レモンを絞って使ってみてください。市販のレモン果汁でも大丈夫です。

※ナッツやドライフルーツを入れる場合は、お好みで60〜80gくらい加えてください。

<必要な道具>
はかり
ボール大・小 
泡立て器
ゴムベラ
カード
まな板
包丁
クッキングシート

<下準備>
材料を計量しておく
オーブンを180℃にあたためておく(余熱)
<作り方>
①スコーンミックスを大きめのボールに入れて、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
②オイル・レモン果汁・豆乳を小さめのボールに入れて、軽くとろみがつくまで泡立て器でよく混ぜる。
③スコーンミックスに②を加えて、カードで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにする。
④生地をまな板に乗せて、カードで四角く整える。
整えた生地を半分にカットして重ね、またカードで四角く整える。
⑤生地を包丁で6等分にカットして、カードで四角く形を整える。
[ポイント]
ここでしっかりと高さを出すこと(4〜5cmくらい)
⑥天板にクッキングシートを敷いて並べて、170℃のオーブンで30分焼く。
※焼き時間は様子を見て調整してください

KITIN

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